柿酢ドレッシングレシピ

このページでは当社がおすすめする「柿酢ドレッシング」のレシピをご紹介いたします。
別ページでは、柿酢ドリンクや柿酢料理などをご紹介していますので、是非ご覧ください。

食材の味を引き立てる「柿酢ドレッシング」レシピ

柿酢の和風ドレッシング

〜作り方〜

適当な容器に入れ、よく振って、材料をなじませてからご使用ください。

材料

【割合表記】

  • サラダ油…1
  • 醤油…1/2
  • 柿酢…1/2
  • ごま油…1/5
  • ゴマ…少々

【おすすめの食べ方】
カリカリベーコンのサラダに合わせて食べるのがおすすめです。
ベーコン、玉ねぎを軽く炒め、塩・胡椒をふります。しめじは軽く炒め、醤油・胡椒をふります。レタスは一口大に、
きゅうりは縦半分にし、薄切りに。トマトは荒くざく切りにします。かい割菜を添えて、食べる直前にドレッシングで和えてください。

柿酢のたまねぎドレッシング

〜作り方〜

すりおろした玉ねぎと柿酢、醤油をボールに入れ、オリーブオイルを少量ずつかき混ぜながら加えます。塩と胡椒で味を調えてからご使用ください。

材料

【割合表記】

  • オリーブオイル…大さじ3(お好みの食用植物油でOK)
  • 柿酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 塩、胡椒…少々
  • おろし玉ねぎ…大さじ2

【おすすめの食べ方】
サラダだけでなく、ローストビーフやハンバーグにかけるタレとしてもご活用いただけます。
柿酢が脂をさっぱりとさせ、口当たりが爽やかになります。

柿酢の玄米甘酒ドレッシング

作り方

適当な容器に入れ、よく振って、材料をなじませてからご使用ください。

材料

【割合表記】

  • 柿酢…180ml
  • 玄米甘酒…75g
  • オリーブオイル…30mlまで(お好みの食用植物油でOK)
  • 塩…適量(5~6人分程度)

おすすめの食べ方
甘酒の優しい風味のあるドレッシングになります。葉物系のサラダによく合います。