このページでは当社がおすすめする「柿酢ドレッシング」のレシピをご紹介いたします。
別ページでは、柿酢ドリンクや柿酢料理などをご紹介していますので、是非ご覧ください。
食材の味を引き立てる「柿酢ドレッシング」レシピ
柿酢の和風ドレッシング
〜作り方〜
適当な容器に入れ、よく振って、材料をなじませてからご使用ください。
材料
【割合表記】
- サラダ油…1
- 醤油…1/2
- 柿酢…1/2
- ごま油…1/5
- ゴマ…少々
【おすすめの食べ方】
カリカリベーコンのサラダに合わせて食べるのがおすすめです。
ベーコン、玉ねぎを軽く炒め、塩・胡椒をふります。しめじは軽く炒め、醤油・胡椒をふります。レタスは一口大に、
きゅうりは縦半分にし、薄切りに。トマトは荒くざく切りにします。かい割菜を添えて、食べる直前にドレッシングで和えてください。
柿酢のたまねぎドレッシング
〜作り方〜
すりおろした玉ねぎと柿酢、醤油をボールに入れ、オリーブオイルを少量ずつかき混ぜながら加えます。塩と胡椒で味を調えてからご使用ください。
材料
【割合表記】
- オリーブオイル…大さじ3(お好みの食用植物油でOK)
- 柿酢…大さじ2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 塩、胡椒…少々
- おろし玉ねぎ…大さじ2
【おすすめの食べ方】
サラダだけでなく、ローストビーフやハンバーグにかけるタレとしてもご活用いただけます。
柿酢が脂をさっぱりとさせ、口当たりが爽やかになります。
柿酢の玄米甘酒ドレッシング
作り方
適当な容器に入れ、よく振って、材料をなじませてからご使用ください。
材料
【割合表記】
- 柿酢…180ml
- 玄米甘酒…75g
- オリーブオイル…30mlまで(お好みの食用植物油でOK)
- 塩…適量(5~6人分程度)
【おすすめの食べ方】
甘酒の優しい風味のあるドレッシングになります。葉物系のサラダによく合います。