柿酢の飲み方

柿酢はいつ飲むべき?タイミングは?

柿酢を飲むべきタイミングは決まっておりませんが、二日酔いや疲れが気になる方は夕方〜寝る前に、血圧が気になる方は朝食に、血糖値が気になる方は食前・食中にお飲みください。


飲むタイミングの注意点(※個人差があります。)

  • 空腹時に飲む場合は胃にストレスがかかる場合がありますので、ご注意ください。
  • カリウムには利尿作用がありますので、おやすみ前にお飲みになる場合は、ご注意ください。

柿酢を飲む量について(1日のおすすめな摂取量)

1日、20~25cc程度お好きなタイミングでお飲みいただけます。(当社推奨)

柿酢のおすすめな割り方

基本的に柿酢を飲む場合は、柿酢を5倍に希釈して飲む方法をおすすめしております。
柿酢そのままの美味しさを味わいたい方は水や炭酸で割る方法もありますが、酸味が苦手な方は

  • りんごジュース
  • トマトジュース
  • 牛乳と蜂蜜

で割るなどの方法もお勧めしております。
牛乳と蜂蜜で割ると「飲むヨーグルト」のような味わいになるので、酸味が苦手な方には特におすすめな方法になります。

柿酢のおすすめレシピをご紹介

ミヨノハナの柿酢はまろやかな味わいが特徴です。
ドレッシングやソースの隠し味として、お寿司やピクルス、なますなどのお酢を活かした料理に使うなど活用法は非常にたくさんあります。
当サイトでは、柿酢をより味わっていただくためのレシピも紹介しておりますのでぜひご覧ください。